Выбор блока питания для майнинга

Стоить обратить особое внимание организации питания фермы.
Начинать надо с видеокарт — количество и какие у видеокарт разъемы питания.
Самое идеальное решение это использование серверных блоков питания с нужным количеством распаянных разъемов для питания видеокарт и райзеров. Если у вас 6 видекарт с дополнительным питанием 8pin и, соответственно, 6 райзеров с питанием 6 pin, то вам будет достаточно блока питания у которого 12 разъемов (6+2)pin. Может быть вариант 6 х 6pin и 6 по 8pin, но чаще всего делаются универсальные розъемы (6+2)pin.
Серверные блоки питания предпочтительные, т.к. изначально рассчитаны на круглосуточную работу и выдают заявленные параметры тока.
Если вы решили остановиться на обычных блоках питания, то для системы из тех же 6 видеокарт вам потребуется 2 или 3 блока питания, т.к. найти один обычный блок для питания 6 видеокарт (нужной мощности и с необходимым количеством разъемов питания проблематично).
Как пример, для обеспечения питания выше указанной фермы можно взять 3 блока питания 750w или 2 блока питания по 1000w. Казалось бы куда столько?
Давайте разберем подробнее.
Обычно блок питания на 750w имеет 4 х (6+2)pin, т.е. с его помощью мы можем подключить только 2 видеокарты с дополнительным питанием 8pin каждая. Два 6pin будут питать райзера. Вы можете заметить, что у каждого райзера есть переходник 6pin-SATA. Это так, но если вы повесите на кабели SATA большую нагрузку, то возможны два варианта: или провода будут греться (вплоть тления и возгорания оплетки), или сработает защита блока питания и он вырубится.
Помните, что если блок питания рассчитан на 1000w, то для его надежной работы важно нагружать его не более 80%, т.е. до 800w потребления и не перегружать отдельные ветки (например, не запитывать все райзера от SATA). 80% от заявленной мощности это грубо, подробнее про КПД блоков питания можно прочитать Про 80 plus.

Если питание организовано не правильно, то признаками будут являться:
— самопроизвольное отключение блока питания
— нагрев проводов (как следствие запах жженого пластика и оплавление оплетки проводов)
— ошибки в майнере (появляется сообщение о проблемах с GPU)
— вылет драйверов видеокарты
— ошибка системы Windows, вплоть до автоматической перезагрузки компьютера

В случае нескольких ферм идеальный вариант запитывать каждую ферму от отдельного автомата в щитке.
Если вы живете один и хотите дома поставить в соседней пустой комнате кучу ферм, это плохая идея по двум причинам: от нагрузки может не выдержать проводка и куда вы будете девать круглосуточно выделяемое тепло?

Не стоит экономить и халатно относиться с системе питания, тем более странно покупать дорогие видеокарты которые не будут нормально работать без правильно организованного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.